Buona sera,
Per un’improvvisa voglia di dolce ecco un dolce perfetto. Morbido, avvolgente, giusta per uno “sgarro” in piena regola!
Ingredienti per uno stampo dal diametro di 24 cm
Per la pasta frolla
400 g di farina
150 g di zucchero
200 g di burro
4 tuorli
1 busta di vanillina
un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
5 tuorli
50 g di farina
160 g di zucchero
625 ml di latte
Per decorare
100 g di pinoli
zucchero a velo
Prepariamo la pasta frolla: adagiamo sul nostro piano di lavoro la farina a fontana, i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzettini, la bustina di vanillina e il pizzico di sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Avvolgiamo l’impasto nella pellicola trasparente e mettiamo in frigo per un’ora.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: riscaldiamo in un pentolino il latte.
Da parte mescoliamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero. Aggiungiamo la farina e mescoliamo per bene evitando la formazione di grumi. Aggiungiamo man mano il latte caldo. Rimettiamo tutto in pentola e mescoliamo continuamente fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi. Mettiamo in una ciotola e lasciamo raffreddare per un’ora.Assembliamo la torta. Io ho usato lo stampo a cerniera, molto comodo, foderandolo con carta da forno (cosa che sconsiglio nel caso di questa torta perchè la frolla di è mantenuta umida).
Dividiamo lo stampo in due e foderiamo la base con una parte di frolla.
Aggiungiamo la crema pasticcera. E chiudiamo con l’altra parte di frolla stesa con il mattarello. Aggiungiamo i pinoli e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. (CONTROLLATE SEMPRE LA COTTURA PERCHE’ LA COTTURA VARIA IN BASE AI FORNI). Una volta cotta, togliamo dallo stampo e poniamo la torta sul piatto di portata. Prima di servire, aggiungete lo zucchero a velo. Servite e mangiate!
Wowww, ma è deliziosissimaa, grazie grazie della ricettina ^^